Достопримечательности Камакуры

карта Камакуры

Камакура — древнейший город Японии. Живущие в нем древние правители страны покровительствовали искусству и религии, поэтому активно способствовали прибытию в город известных китайских монахов. В середине XIII века монахи, принадлежащие к буддийской секте Дзен, стали строить храмы и распространять свое учение. В результате город стал центром Дзен-буддизма, чем славится и по сей день.

Именно Камакуре обязана своим существованием и известностью каста самураев. Оставшиеся с тех времен постройки и здания еще хранят эхо кровавых событий, переворотов, жестоких войн и интриг разных династий.

Множество сохранившихся с той поры храмов считаются сегодня достопримечательностями города.

Великий Будда
Бронзовая статуя Великого Будды

Мало кто в мире не слышал о самой известной достопримечательности Камакуры – бронзовой статуе Будды. Крупнейшая и древнейшая во всей Японии, она славится почтенным возрастом – ей около 800 лет.

История страны насчитывает три статуи Будды: в Киото, Наре и Камакуре. Статуе в Киото высотой 160 м суждено было прекратить свое существование, сегодня ее заменяет невысокий деревянный аналог. Статуя в Наре не раз подвергалась реставрации, до наших дней она «дожила» в значительно измененном виде. Зато облик Великого Будды в Камакуре остался неизменным и восхищает туристов умиротворенным и спокойным выражением лица, что так несвойственно скульптурам такого размера.

Среди прочих достопримечательностей – храм Kenchoji — дзен-буддийский. 750 лет назад он символизировал собой центр распространения в Японии этого направления религии.

Фигурки Дзизо
Фигурки Дзизо, Храм Хасе-Дера

Храм Цуругаока Хатимангу известен туристам в качестве синтоистского святилища. Воздвигнутый 800 лет назад, он считался религиозным центром. Сегодня это место в новогодние праздники посещает сам император Японии. К зданию храма ведет дорожка, усаженная сакурами. Весной цветущие растения образуют над дорожкой красивую арку. Храм известен самыми пышными и богато устроенными праздниками и фестивалями. В апреле и сентябре, к примеру, здесь проводятся соревнования по лучной стрельбе верхом на коне.

Рядом с этим местом расположены два живописных пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В водах первого растут белые лотосы, воды второго украшают лотосы красного цвета. Через лотосовый пруд возведен горбатый мостик. По поверью, пройдя через него без посторонней помощи, можно надеяться на долгую жизнь.

Почетное звание Исторического места, присвоенного правительством Японии, носит храм Engakuji, в котором как святыни хранятся рукописи и исторически важные религиозные предметы. Постройка интересна тем, что в одном из ее залов ежедневно проводятся занятия по лучной стрельбе в национальном стиле. Туристы, которым посчастливилось наблюдать их, называют это мероприятие скорее религиозным ритуалом, нежели спортом. Рядом с храмом есть здание, в котором, согласно приданию, хранится зуб Будды.

В Камакуре много величественных древних мест. Среди них – Zeniarai Benten, посвященный богине Бензайтен. Считается, что деньги, промытые здесь, увеличиваются вдвое. И надо заметить, что попавшие сюда туристы вовсю пользуются этим!

Еще один храм, пользующийся заслуженной туристической известностью, — Hasedera. В нем находится статуя буддийского божества Каннон, крупнейшая в Японии.

Туристы, уставшие от шумной многолюдной суеты Токио, могут на время окунуться в тихую спокойную жизнь монастыря Tōkeiji. Сюда, по преданию, сбегали женщины, подвергшиеся насилию. Только после 3-х лет проживания там они могли получить развод. На территории монастыря высажена огромная плантация персиковых деревьев. Весной цветущие растения создают немыслимо красивую картину.

Пляж Камакуры на закате
Пляж Камакуры

Однако Камакура славится не только сосредоточением древних храмов, которых здесь насчитывается около 176. Это еще и популярный морской курорт. Городу, с трех сторон окруженному горами, присущ мягкий климат. Два длинных песчаных пляжа – Юй-га-хама и Ситири-га-хама – привлекают сюда туристов-поклонников серфинга волнами приличной высоты.

Наиболее известным пляжем считается Yuigahama – здесь летом можно наблюдать великолепные фейерверки. С пляжа Inamuragasaki вечерами открывается чудесный вид на заходящее солнце.

Из Токио можно на поезде добраться в Камакуру всего за час.

Вот очень красивое видео про Камакуру:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *