Самурайский меч. Катана

Катана

К оружию человечество всегда относилось с особым уважением и трепетом. Оружие защищало жизнь бойца во время жестоких сражений, оно отражало душу воина, было его неотделимой частью. Поэтому во все времена оружие обожествляли, придавали ему магические свойства, о нём слагали массу легенд, мифов и поверий. И отдельную страницу в истории оружия занимает самурайский меч — катана.

Надо отдать должное роли оружия в жизни самурая. Меч представлял для самурая нечто большее, чем всевозможные жизненные блага — он воплощал честь и отвагу воина. Его, как фамильную реликвию и величайшую драгоценность, передавали от отца к сыну, его хранили и ему поклонялись. Меч сопровождал самурая на протяжении всей его жизни, начиная от рождения и заканчивая смертью, при этом смерть в бою со сжатой в руке рукоятью меча считалась абсолютом доблести бойца. Меч ставили рядом с колыбелью новорожденного с первых дней жизни, его клали у изголовья воина, раненого в бою, и на смертном одре. Уже с 5-летнего возраста будущим самураям надевали пояс с деревянными мечами, которые через некоторое время заменялись на настоящие.

музей катан
В музее катаны в Токио

Становление и развитие японской оружейной школы продолжалось до VI в.н.э., когда японские клинки были признаны одними из лучших в мире. В 710 году первый фехтовальщик Амакуни впервые ввел в обиход меч с изогнутым клинком, выкованный из нескольких сплавленных железных пластин. Этот меч, называемый тати, и стал прародителем катаны, которая использовалась на протяжении нескольких веков и не претерпевала никаких изменений в течение многих веков, вплоть до XIX века. По форме клинка самурайский меч катана схож с шашкой, однако он имеет длинную и прямую рукоять, удобную для двуручного хвата, а навершие у него отсутствует. Сравнительно небольшой изгиб и острый конец клинка способствуют нанесению также и колющих ударов. По остроте, гибкости и прочности катана существенно превосходит другие мечи, которые изобретало человечество в разные времена, в том числе булаты, что уж говорить о европейских клинках. По мнению большинства специалистов именно катана считается лучшим в мире длинным клинком.

гарда у катаны - цуба
Цуба (аналог гарды у катаны) является в наши дни предметом коллекционирования.

Невзирая на то, что самурайские мечи имеют несколько разновидностей, и любой самурай всегда имел в распоряжении как минимум два клинка – длинный и короткий, основным боевым оружием всегда оставался меч катана.
Подлинный самурайский меч катана легко узнаваем по характерной линии закалки (хамон –линия на гладкой поверхности клинка, образуемая в процессе специальной техники ковки), а также по рукояти, обтянутой кожей морского ската и обмотанной шёлковой лентой. Лезвие меча состоит минимум из двух видов стали: вязкой стали для основы и твердой — непосредственно для лезвия.
Помимо этого, в ряд атрибутов настоящей, высококлассной катаны входят следующие:
«узорчатая» сталь клинка (свойство композиционной стали, полученной путём сплавления нескольких разнородных видов стали);
локальная закалка по лезвию, полученная путём обмазки области лезвия специальным составом из глины, древесного угля, песка – внешне это определяется как определённые визуальные эффекты на границах перехода между участками твёрдой и мягкой стали;
высококлассная ручная обточка клинка на камнях без образования кромки на острие и без закругления кромок боковых граней клинка;
детали художественной отделки koshirae («косирае») и ножны, изготовленные в полном согласии с классической технологией сборки, отражающей особую традиционную эстетику Синто и Дзен.

катана
Так выглядит катана в разрезе

С момента своего появления именно катана стала символом самурайской чести и отваги, душой благородного воина. Признаки благородства у самураев были свои: скажем, одним из них считалось ношение большого набора мечей, от десяти и более, различных по форме клинка, расцветкам рукоятей и ножен. Каждый из мечей при этом был предназначен для разных жизненных ситуаций – для охоты, битв, придворных праздников, путешествий и т.д. Самурай, приходя в гости, всегда передавал меч слуге, который, поклонившись, ставил катану острием вверх на особую подставку. Совершая визит к давнему другу, самурай обязательно снимал все клинки, даже самый короткий – вакизаджи, дабы ещё раз подчеркнуть своё уважение и почтение. Рукоятькатаны, обёрнутая к собеседнику, расценивалась практически как оскорбление, поскольку это означало сомнение владельца меча в воинском мастерстве собеседника. А с точки зрения кузнечных мастеров, меч представлял подлинную ценность лишь в том случае, если в него была вложена душа кузнеца.

А вот видео, показывающее на что способен меч катана.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 Комментарии “Самурайский меч. Катана

  1. Я коллекционирую оружие и хотел бы чтобы и такой меч оказался у меня в коллекции. Не подскажите, где можно приобрести оригинал и сколько это будет стоить?

    1. Оригинальных самурайских мечей осталось в Японии не так много, большую их часть американцы вывезли, как трофеи войны, к себе в Америку после второй мировой войны. В Японии можно купить катану, например на этом сайте, но Вы столкнетесь с проблемой провоза меча(холодного оружия) через границу. Мне кажется, что проще всего купить меч уже завезенный в Россию, например в этом магазине. А так настоящая катана, сделанная лет 300 назад будет стоить от 10,000 $

  2. Неужели в Японии сохранились свадебные традиции, которые еще соблюдали несколько веков? Почему-то мне представляется, что это лишь показные элементы для туристов. У нас в России тоже любят организовывать для гостей подобные мероприятия. Что-то типа «марийская свадьба», «мордовская свадьба» и т.п. Сама присутствовала на таких. И некоторые модифицированные традиции дошли и до настоящих свадеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *