Япония и сакура

sakuraНа протяжении многих веков японцы почитали и обожествляли природу, отождествляли её с живым существом, поэтому между человеком и природой сложилась особая форма взаимодействия, где человек созерцал красоту окружающего мира: любовался вальсом неспешно падающих снежных хлопьев, таинственным полнолунием на ночном небе, ярким и пышным цветением весенних деревьев. И даже сегодня, в век интенсивного развития новейших технологий, в век всеобщей сумасшедшей гонки за благосостоянием, японский народ по-прежнему остаётся верен традициям и даже в плотном будничном графике находит время на любование красотой земной природы. Особое распространение получила традиция любования цветами, называемая «ханами».

цветение сакуры
Цветение саккуры в парке «Сндзюку Гёэн», Токио

Согласно постулатам основного теологического учения Японии — дзен-буддизма, состояние гармонии с окружающим миром, называемое просветлением, достигается в процессе любования двумя образами — Луны, как воплощения просветлённого ума, и цветка, как воплощения жизни.
Сакура, или дикая вишня, — это национальный символ Японии, а также символ красоты и вечной молодости японских женщин, олицетворение самой человеческой жизни. Япония и сакура, словно две неразделимых части единого целого, неразрывно связаны друг с другом — так повелось с незапамятных времён. Вероятно, именно поэтому деревья сакуры высаживались на аллеях у храмов, а сегодня за их цветением с особым трепетом следят все жители Японии. Все японские СМИ в период зацветания сакуры непрестанно информируют жителей о направлении продвижения её яркого цветущего фронта. С незапамятных времён считалось, что нежно-розовые цветки хранят в себе души предков, любование ими должно было принести душам усопших умиротворение, а живущим — обеспечить процветание и благополучие.

сакура и Токио Скай Три
Сакура и телевизионная башня Tokyo Sky Tree

Неудивительно, что в японском календаре существует особый праздник цветения сакуры — Ханами, возникший на почве древнего национального ритуала любования цветами. По одному из многочисленных японских поверий созерцание цветущей сакуры продлевает жизнь. Ещё в эпоху Хэйан аристократы, наблюдая за благоухающими цветками, задумывались о жизни, размышляли о смысле и быстротечности бытия. Поэтому и сегодня в день Ханами японцы семьями или рабочими коллективами дружно собираются в цветущих парках и садах. В одних регионах страны устраиваются целые торжественные шествия по главным улицам городов, в других проводится парад костюмов прошлых эпох, в третьих жители организуют вечера сакуры, устраивают «танцы вишен». Многие заранее покупают журналы, где прогнозируется момент цветения сакуры, ведь это прекрасное явление так кратковременно, что может продолжаться всего несколько часов. Таким образом, возможность полюбоваться пенно-розовым цветением прекрасных цветов сакуры — это лишь один кратковременный миг один раз в году, после чего цветки безжизненно осыпаются, покрывая землю нежным увядающим ковром. Как мимолётна трогательная и свежая красота этих цветов, столь же мимолётна и красота юности, и жизнь человека.

сакура в районе реки Мегуро
Сакура в районе реки Мегуро, Токио

Как известно, внушительная часть площади японских земель состоит из гор, большинство из которых имеет вулканическое происхождение. Населению Японии для жизни остаётся лишь узкая полоска плодородных равнинных земель, на которых они кропотливо выращивают рис. Как для русских хлеб, так для японцев рис — это не просто основной продукт питания, это символ благополучия и достатка. Цветение сакуры для крестьян является особым знаком, сообщающим о том, что пришла пора высаживать рис.

сакура в Накамегуро
Море сакуры в районе Накамегуро, Токио

Существует поверье, что каждый цветок сакуры отражает судьбу ребёнка. Согласно одной из легенд, старшина одной деревни по имени Сакура, дабы доказать жестокость князя Хотты, привёл к сёгуну своих детей и показал ему их спины, покрытые побоями слуг Хотты. Разъярённый Хотта, узнав об этом, схватил Сакуру со детьми и, привязав их к вишневому дереву, запорол до смерти. Кровь безвинных детей окропила цветки дерева, поэтому сакура с тех пор цветёт розовыми цветами. Эта легенда навевает грусть и придаёт цветению сакуры особую значимость. А очарование пышных цветов, заставляющее любоваться прекрасным зрелищем снова и снова, и породило любимый народный праздник — Ханами, совпадающий с наступлением нового года.

сакура в Киото
Сакура в районе Гион, Киото

Как мы видим, в душе каждого японца хранится свой образ сакуры, но неизменно все японцы верят, что дерево имеет душу, поэтому с особым трепетом относятся к своему многовековому символу, и сама суть этой уникальной национальности зиждется на двух неразделимых первоосновах — Япония и Сакура. Ухаживая за священным деревом, японцы учатся почитать старость, уважать старшие поколения и свято хранить многовековые традиции народа.

Вот хорошее видео, освещающее цветение сакуры в Токио.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 Комментарии “Япония и сакура

  1. Мы решили приехать посмотреть цветение сакуры весной 2016 года, скажите, в какие числа лучше всего приехать?

    1. Здравствуйте, Мария, а какой город Вы собираетесь посетить?

  2. Мы будем в Токио, в 2016 году. На каике даты лучше взять билеты?

    1. А в какое время года Вы прилетаете? Если весной, то советую брать билеты на конец марта — начало апреля (период цветения сакуры), если осенью, то начало ноября (красные клены).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *