Рынок Цукидзи в Токио

tsukiji_main

Как правило, даже самые крупные рыбные рынки не обретают статуса местной достопримечательности и просто выполняют роль торговой точки для приобретения морепродуктов. Однако рынок Цукидзи в Токио, расположенный в самом сердце столицы, стал исключением, по праву заслужив огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более двух тысяч тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от полезных морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Даже само название «Цукидзи» имеет «морской» смысл, поскольку переводится как земля, отвоёванная у моря.

аукцион тунца в Токио
Аукцион тунца

Располагается рыбный рынок Цукидзи в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метрополитена Цукидзи и Цукидзисидзё. По сути рынок состоит из двух частей — внутренней и внешней, однако все крупнейшие торговые процессы проходят именно на крупном внутреннем рынке. Именно здесь, на внутреннем рынке, разворачивается масштабный торговый процесс, царит оживление и вовсю кипит работа, ведутся торги и заключаются многомиллионные сделки. Рабочий день на рынке начинается очень рано — около трёх часов утра здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если Вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать очень рано, хотя бы часам к 5 утра. Конечно, для кого-то это покажется настоящим преступлением в дни заслуженного отпуска, но поверьте, столь грандиозное зрелище, поражающее своими масштабами, стоит увидеть своими глазами хотя бы раз.

карта рыбного рынка
Карта рынка Цукидзи

Итак, когда город ещё дремлет в ночной мгле, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Рабочие таскают туши рыб, разрезают глыбы льда, перекрикиваются, смеются, разделывают угрей и шумят ещё громче. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.

рыбный мастер
Рыбный мастер разделывает тунца

Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на рыбный рынок Цукидзи каждый день, где ждут своего часа, а именно начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все тушки нумеруются. С этой целью каждую тушку осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.
Ровно в 5 утра по токийскому времени начинается аукцион тунца. На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания. Потенциальные покупатели ходят вдоль рядов тунца и внимательно присматриваются к каждой «кандидатуре». У каждой из туш срезан хвост и имеется продольный надрез, позволяющий максимально точно оценить качество сырья. Покупатели долго и пристально рассматривают красную мякоть рыбы, достают и разминают кусочки, выбирая лучший вариант. Спустя некоторое время подаётся сигнал к началу аукциона, и начинаются торги. Хозяева тунца выкрикивают цену, а участники делают еле различимые знаки руками или взглядом.

торги тунца
Торги в самом разгаре

Всего каких-то несколько минут, и очередная партия тунца переходит в руки очередного покупателя. Наблюдая этот процесс со стороны, бывает чрезвычайно сложно разобраться в происходящем. Может показаться, что покупатели выглядят отвлечёнными, занятыми своими мыслями, однако они чётко контролируют происходящее. С железной выдержкой каждый из них держится до последнего, ожидая максимального снижения цены, однако степень риска высока — в любой момент шанс может быть упущен, и свежайший тунец перейдёт в руки другого участника торгов. По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры из пенополистирола и поставляются до дверей клиента.

туши тунца
Замороженные туши тунца

Вторая, или внешняя часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Но, несмотря на тысячи небольших лотков с изобилием самых разных товаров, здесь всё также можно встретить и оптовые магазины. Помимо многообразия выложенных на прилавках ярких, необычных, разнообразных представителей морской фауны, здесь представлены и прочие продовольственные товары, а также глиняная посуда, столовые приборы, приспособления для приготовления пищи — словом, всё для того, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, а также тысячи прочих мелочей. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит Вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.

суши на рынке Цукидзи
Типичное меню любого ресторана суши на рынке Цукидзи

Если учесть, что во время прогулки по бескрайним рыбным рядам аппетит может разыграться не на шутку, такие заведения будут как нельзя кстати. Поэтому подвести итог прогулке можно и нужно завтраком из свежайших, таящих во рту суши, которые будут приготовлены в считанные минуты, прямо на Ваших глазах. Такой завтрак станет достойным завершением насыщенного утра на удивительном рыбном рынке в японском мегаполисе.

Вот краткое и очень интересное видео про рыбный рынок Цукидзи:

Если Вы собираетесь в Токио и решили посмотреть рыбный рынок, то обратитесь ко мне и я помогу Вам с посещением Цукидзи.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 Комментарии “Рынок Цукидзи в Токио

  1. Какова вероятность того, что на рынках продается рыба с паразитами? Там вообще есть контроль качества?

    1. Да, это хороший вопрос! Думаю, что никто рыбу на наличие в ней паразитов не проверяет, другое дело,что я живу в Японии уже около 5 лет и почти каждый день ем сырую рыбу в виде суши и сасими, и тьфу-тьфу жив, здорово.
      Также я никогда не слышал об отправлениях японцев сырой рыбой, обычно случись что сразу же трубят об этом по новостям.

  2. Обожаю рыбу. А тунец — пальчики оближешь! Он такой крупный на фото. С удовольствием бы побывала на данном рынке.

  3. Крайне интересно было читать об этом уникальном месте! Раньше не читал про что-нибудь подобное!

    1. А Вы еще и другие мои статьи почитайте на этом блоге! 😉

  4. Этот рынок, наверное, настоящая достопримечательность Токио, а тунец какой огромный, даже не думала, что он бывает таких размеров.

  5. Свежайшая рыба! Целое производство. Так хочется там побывать и попробовать. Особенно тунца.

  6. Азиатские рынки – это нечто, а, особенно, рыбные. Иногда создается впечатление, что там можно акулу вот так целиком купить и унести на плече))

    1. Ну в Токио он всё же не столь огромный, как например в Сеуле, но всё же большой и предлагает действительно широкий ассортимент морепродуктов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *