Район Асакуса в Токио

asakusa_main

В Токио осталось немного мест, где древний японский колорит все еще доминирует над урбанизацией современного мегаполиса. Одно из них – Асакуса, знаменитая историческая точка на карте столицы Японии.

Храм Асакуса

Современные новшества не смогли подавить почтенную атмосферу старины, магнетическое действие которой притягивает сюда туристов. Образованный во времена Эдо, район Асакуса в Токио служил торговым и развлекательным центром города, знаменитым своей улицей красных фонарей и театром Кабуки. Сегодня он поражает яркостью, шумом и количеством достопримечательностей, среди которых лидирует храмовый комплекс Сэнсодзи, в народе – Каннон (имя буддистской богини сострадания).

Бомбардировки 1945 года не пощадили буддийский храм Асакуса постройки VII века. До основания были разрушены знаменитая пятиярусная пагода, основной зал и массивные ворота. Восстановленный (а, скорее, перестроенный и расширенный) в 1960, храм стал излюбленным и почитаемым местом жителей Токио. По факту, сегодня туристы наслаждаются созерцанием новодела, возведенного из железобетона, однако, не утратившего свою историческую ценность.

пятиярусная пагода Асакуса
Внутри храмового комплекса Асакуса

В алтаре храма хранится статуя богини Каннон 5-сантиметровой величины. Если верить легенде, в 628 году она была выловлена рыбаками в реке Сумида. Прозорливый деревенский староста, интуитивно наделив ее божественным даром, занес ее в дом, объявив его домом богини. Впоследствии постройки были уничтожены сериями пожаров, но статуя сохранилась. В 645 году на месте дома был возведен величественный храм, признанный даже военными правителями страны – сёгунами.

храм Асакуса
Синтоийский храм Асакуса, построенный в честь основателей храма

Памяти людей, нашедших и приютивших статую, посвящено святилище синтоистов Асакуса дзиндзя, расположенное на территории храма. В мае здесь проводится Сандзя-мацури – яркий храмовыйпраздник, сродни народному фестивалю. В красочном массовом шествии задействуются юноши и девушки в национальной одежде.

японцы несут микоси
Праздник Сандзя-мацури

Перед главным залом располагается курильница с благовониями. Здесь неизменно толпятся люди, собирая дым ладошками и, стараясь направить его в свою сторону, пытаются «окурить» себя, чтобы исцелить больные места.

В храм Асакуса Каннон приходят в надежде узнать о своей судьбе. Для этой цели на выходе из него стоят стенды с нумерованными ячейками. Люди вытаскивают палочку с номером, открывают ячейку и достают лист бумаги с предсказанием, правда, на японском языке. Если написанное обещает благоприятное будущее, то листочек забирают с собой. Если же содержание сулит беды, то его помещают на дерево или специальный стенд.

микудзи
Посетители храма гадают свою судьбу

Храм Асакуса окружают маленькие магазинчики и множество небольших построек–часовен. Здесь можно утолить голод рисовыми шариками или глазированными фруктами, купить кимоно, маски, буддийские святыни, гребенки из дерева и кости, резные поделки… Особого внимания гурманов заслуживает якисоба – «лапша долголетия», а также местные деликатесы – шашлычки с кальмарами, осьминогами, курицей, креветками.

Храм лучше посещать сытым!
Храм лучше посещать сытым!

Дальние подступы к храму Асакуса пролегают через Ворота грома – Каминаримон. Они знамениты красным фонарем внушительных размеров – в диаметре 3,4 м, он весит целых 670 кг. Фонарь настолько живописен, что мимо него не может пройти равнодушно ни один турист с фотоаппаратом, стремясь сделать несколько памятных снимков. Ворота охраняются фигурами двух стражников – повелителей ветров и грома Фудзина и Райдзина. В этом месте принято молиться об обильном урожае и благоприятной погоде.

Грозовые ворота "Каминари-мон"
Грозовые ворота «Каминари-мон»

Дорогу от ворот к храму туристам прокладывает торговая улочка Накамисэ. Время, проведенное здесь, не проходит зря: из торговых лавок, выстроившихся длинными рядами, местные торговцы завлекают традиционными японскими блюдами и сувенирами, которые станут отличным подарком, привезенным из Японии друзьям и близким. Сложно поверить, что на 250 метрах может разместиться столько лавок!

Улочка сувениров "Накамисе-дори"
Улочка сувениров «Накамисе-дори»

Здесь можно купить вкусные сладости, интересные амулеты, благовония с головокружительным ароматом, а также массу вещей, которые многие даже не ожидают здесь увидеть: одежду, обувь, зонтики, детские игрушки, женские сумочки… Что и говорить, мелкий бизнес здесь мирно сосуществует с религией. Примечательно: притча из христианской религии повествует об изгнании Христом торговцев из храма. Но буддизмом этот факт воспринимается иначе.

Интересно место, где заканчивается Накамисэ-дори. Она упирается во вторые ворота, открывающие дорогу в Храм Асакуса Каннон. Это грандиозное сооружение служит настоящей сокровищницей – на его втором этаже хранятся ценности, являющиеся достоянием японской культуры.

Накамисэ пересекает улица Син-Накамисэ, представляющая собой крытую галерею. Сюда можно зайти в поисках спокойного места для отдыха за чашкой кофе – в рестораны, бары, магазины, кафе.

Район Асакуса: современность с налетом древности

Район Асакуса в Токио можно обойти пешком, здесь не ходит транспорт. Из-за лени, нездоровья или ради ощущения японского колорита можно прокатиться на рикше. Количество людей, путешествующих по этому месту, не поддается исчислению. Едва подходя к Накамисэ-дори, люди плавно вливаются в плотный человеческий поток, который медленно «подносит» их к самому храму. В остальных местах людей поменьше, но все равно не настолько, чтобы остаться в уединении.

рикша на Асакусе
Рикша всегда к Вашим услугам!

Пожалуй, район Асакуса в Токио – один из немногих, где еще свято чтут японские традиции. Дань национальным традициям сквозит везде. Прежде всего, в одежде девушек и женщин. Колоритной деталью района являются уличные исполнители, которые игрой на музыкальных инструментах развлекают прохожих.

Храм Асакуса – не единственное, что в этом районе привлекает жадное внимание любознательных туристов. В числе достопримечательностей Асакусы – телевизионная башня Sky Tree и комплекс Asahi Beer Hall. В состав последнего входит здание штаб-квартиры пивоваренной компании Асахи, украшенное забавным вензелем в виде перца, окрашенного в золотой цвет и символизирующего каплю пива, и золотого здания Asahi Beer Tower, изображающего огромный пивной бокал.

Вид на Asahi Beer и телевизионную башню Tokyo Sky Tree
Вид на здание компании Asahi Beer и телевизионную башню Tokyo Sky Tree

Несмотря на современные происки нашего времени, здесь повсюду чувствуется атмосфера старого города.

Вот отличное видео про район Асакуса.

 

Если Вы собираетесь посетить Токио, то обязательно совершите экскурсию в район Асакуса. Обратитесь ко мне и я помогу Вам в Вашем путешествии по Японии.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 Комментарии “Район Асакуса в Токио

  1. Кода была в Японии район Асакуса, произвел на меня сильное впечатление. Здесь еще сохранился дух настоящей Японии. Помимо храма, множество магазинчиков с различными сувенирами, кафе, уютные ресторанчики японской кухни. Советую посетить район в начале апреля, очень красиво было!

  2. В Асакуса действительно много интересных мест! Была там лет 15 назад, но смотрю на фотографии и похоже там ничего не изменилось.

  3. Да, хотелось бы там побывать, но посмотрев сегодня на курс рубля к йене, думаю не скоро это произойдет… хаха

  4. Я была там в 2014 году, нахлынули воспоминания… Только башню посетить не удалось, потому что было очень много желающих, очередь гигантская. В остальном это действительно великолепное место! Самое то, если вы хотите узнать чисто японские традиции.

  5. Решили идти пешком до ближайшей станции линии метро Ginza line. Хотелось посмотреть не туристические места города. Шли около часа, попали на улицу с магазинами музыкальных инструментов. Целая улица гитар! Другие инструменты тоже были, но больше всего гитар.Первое, что всплывает в памяти – это улочка в духе старой Японии, рикши и запах праздника в воздухе. В это район я влюбилась!

  6. Очень интересное местечко! Захотелось побывать в Японии. Сувенирная лавка не осталась бы без моего внимания, обожаю заграничный шоппинг!

  7. Даже и не думала, что в Японии столько красивых мест. С мужем любили просто прогуливаться по улицам. Посетили с гидом много мест. Хочу туда опять.

  8. Да уж, райончик очень самобытный, мимо не пройду, если в Токио окажусь) По-крайней мере, не все еще захватили биллборды с безумной рекламой и небоскребы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *