Tokyo Sky Tree — небесное дерево Токио

sky_main

Токийская телебашня – это не просто сооружение, удостоившееся чести быть самым высоким зданием в Японии и вторым по высоте в мире после башни Бурдж-Халифа в ОАЭ. Небесное дерево Токио — это свидетельство мастерства архитекторов, проектировщиков, конструкторов, строителей, которым удалось взметнуть ввысь эту громаду из прочного и, в то же время, изящного сплетения стекла, бетона и железа.

Sky Tree: как все начиналось

Непрекращающееся активное застраивание города небоскребами привело к тому, что сигналы, подаваемых старой телебашней, их последние этажи получали с неутешительными перебоями. Кроме того, в 2011 году планировался переход телевещания страны в цифровой формат. Это стало предпосылками для начала проектирования новой телевизионной башни.

Июль 2008. Группе количеством около 100 опытных архитекторов и инженеров была поставлена задача создать не просто функционально необходимый, но и наиболее сейсмоустойчивый объект. Это и понятно, если учесть, что речь идет о Японии, в которую часто «наведываются» природные катаклизмы в виде землетрясений.

Этапы строительства Токио Скай Три
Этапы строительства Токио Скай Три

Небесное дерево Токио оправдало самые смелые ожидания. Уже к февралю 2012 года столица Японии получила второе в мире по высоте (634 м) сооружение. 22 мая состоялось его открытие. Всего над проектом трудились 580 тыс. человек, затраченные средства исчисляются 812 млн. долларов. По уверениям инженеров, антисейсмические системы, примененные в строительстве, способны противостоять землетрясениям 7-бальной силы. Свою предшественницу современная башня превзошла по высоте в 2 раза.

sky_4

Форма Tokyo Sky Tree весьма необычна. Еë нижняя часть представлена в виде равностороннего треугольника со сторонами 68 м, плавно переходящего в цилиндр. Визуально этот переход незаметен, но предусмотрительно размещенные таблички услужливо информируют о конструктивных особенностях сооружения.

Высота башни определена не случайно. Произношение цифр 6, 3, 4 в японском варианте созвучно названию исторического района, в котором расположен современный Токио – Мусаси.

Название Токио Скай Три было выбрано народным голосованием в 2008 году. Из 110 тыс. голосов одна треть была отдана за «Sky Tree», на втором месте осталось название «Tokyo Edo Tower».

Небесное дерево в Токио: популярность, достойная восхищения

Габаритные характеристики сетчатой конструкции из металлических труб Токио Скай Три впечатляют. Предвкушение восторга от созерцания лежащего у подножия Токио несколько омрачается на подступах к башне: очереди у входа и правда способны огорчить.

Чтобы не тратить время на утомительное простаивание в очереди, билет можно купить заранее, через интернет. Правда, обойдется он несколько дороже, но это того стоит.

Если запланировать посещение Tokyo Sky Tree группой, возглавляемой гидом, то можно не опасаться потери времени в очереди: для обслуживания групп с экскурсоводами предусмотрены отдельные кассы, в которых обычно не бывает очереди.

В башне нет открытых балконов, туристам приходится делать снимки через стекло. Интерактивные экраны, расположенные на внутренних стенах, служат определенной топографической картой, помогая туристам ориентироваться при поиске определенных достопримечательностей.

смотровая площадка 450 метров
Вид со смотровой площадки 450 метров

Крыша башни располагается на высоте 470 м, остальной метраж измеряется высотой антенны, возвышающейся над крышей.

Здесь есть две смотровые площадки. Первая, вмещающая 2000 человек, располагается на высоте 350 м, вторая, закрученная вокруг шпиля по спирали, готовая к размещению 900 посетителей, — на высоте 450 м. Внизу можно купить билет на первую площадку, затем, поднявшись на нее, — на вторую.

Небесная галерея
Небесная галерея

Примечательно, что многие туристы, да и местные жители стали воспринимать Небесное дерево Токио не как башню, созданную для передачи телевизионных сигналов, а как место для увлекательного досуга.

 

Токио Скай Три: вид изнутри

Доставку наверх обеспечивают скоростные лифты, преодолевающие 10 м в секунду. Перед каждым из них туристов встречает служащий, в задачи которого входит отпускание клавиши нужного уровня после погрузки пассажиров. Иногда он кланяется закрывающимся дверям, очевидно, таким образом выказывая уважение к туристам.

лифт в Токио Скай Три
Внутреннее убранство лифта меняется в зависимости от времени года.

Поднимаясь в лифте Tokyo Sky Tree, многие испытывают священный ужас: стеклянный пол кабины позволяет наблюдать мелькающие с бешеной скоростью балки. Кстати, стеклянные вставки в полах существуют и на территории смотровых площадок. Стоять на них – сплошное удовольствие!

И, наконец, та самая заветная вершина… Вид сверху заставляет сердце биться чаще, изумляя раскинувшейся перед глазами городской панорамой. Забывается все: и очереди, и потраченные на входные билеты суммы, и страх во время путешествия в лифте. Жадным взглядом окидывая окрестности, понимаешь, что вот она, настоящая японская столица.

Для контраста и сравнения панорамного вида на одной из внутренних стен Токио Скай Три разместили карту местных земель, созданную в XVIII веке. Зачарованно глядя на нее, можно только представить, насколько далеко вперед шагнула японская цивилизация.

Эдо - хитомедзу
Складная ширма с панорамным видом старого Эдо

Когда восхищение от созерцания раскинувшегося внизу города улягутся, можно предпринять путешествие по нижнему уровню Tokyo Sky Tree. В основании башни раскинулся торгово-развлекательный центр Tokyo Solamachi. На его первом этаже обустроилась обширная аквариумная галерея, ресторан и лифты, посредством которых можно добраться до обзорных площадок. Второй этаж наполнен кафе и ресторанчиками. На следующих двух этажах расположились музей восковых фигур, музей Книги рекордов Гиннеса и галерея с впечатляющими трехмерными объектами. Пятый этаж отведен детям: здесь находятся парк развлечений и детские аттракционы.

Небесное дерево Токио облюбовали исследователи природных явлений. Отсюда удобно наблюдать за разрядами молний и грозой. Их лаборатория расположена над второй смотровой площадкой, на уровне 450 м.

sky tree ночью
Вид на Tokyo Sky Tree ночью

Добраться до Токио Скай Три можно на метро – благо, его станция находится как раз у подножия башни. Благодаря потрясающей иллюминации, освещающей башню в ночные часы, она является подлинным украшением города.

А вот очень красивое видео, в нём показана башня и сам Токио с высоты птичьего полета.

 

Если Вы собираетесь посетить Токио, то обязательно совершите экскурсию на Tokyo Sky Tree. Обратитесь ко мне и я помогу Вам в Вашем путешествии по Японии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 Комментарии “Tokyo Sky Tree — небесное дерево Токио

  1. Несомненно небесное дерево — это одно из тех сооружений человечества, которое побывав в Токио нужно увидеть обязательно, ведь с точки зрения инженера она прекрасна

  2. Очень притягателен ночной вид башни. А вот на экскурсию туда я бы не рискнул — боящимся высоты там будет сложно))

  3. очень похож на тайбей 101 по принципу противостояния сейсмическим толчкам. посмотрим, сколько он выдержит…

  4. Когда строение вот так возвышается над небоскребами в несколько десятков этажей, становится немного страшновато. Кстати, не увидеть его, находясь в Токио, просто невозможно, причем, из любой точки города.

  5. Потрясающее сооружение! Нам посчастливилось вдвойне: когда мы были на смотровой площадке начался ливень и ГРОЗА!!! Это непередаваемое по красоте зрелище!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *