Одайба. Мусорный остров.

Odaiba-Island-Tokyo-20-20140415-www.for91days.com-DSC04958

Одайба – творение рук человеческих, расположенное в Токийском заливе. Тем, кто жаждет увидеть, как будет выглядеть город будущего, прямая дорога сюда.
Мусорный остров в Токио: немного истории

Остров Одайба плотно ассоциируется с понятием «мусорный остров». На самом деле природа его возникновения трактуется немного иначе. В середине XIX века от Японии потребовали открытия границы. Противясь Западу, сёгуны решили возвести в Токийской гавани оборонительные крепости, по-японски – дайбы. Изначально их количество должно было достичь одиннадцати, но построено было лишь шесть.

пушки на острове одайба
Всё что осталось от пушек 3-ей батареи.

С открытием в 1941 году порта Токио Одайба стал принимать нынешние очертания. К 60-м годам все дайбы, кроме двух, были разобраны, т.к. они препятствовали проходу судов. Почему родилась ассоциация с мусором? Потому что в 1979 году одну из дайб объединили с мусорной свалкой, что не помешало району развиваться в современных темпах.

Реконструкция острова и его превращение в туристическую зону началась в 90-х. Сначала появились гостиницы и первые торговые центры. Затем, оценив перспективность этого места, сюда переместили свои штаб-квартиры и офисы несколько крупных корпораций.

Этим островом жители Японии еще раз доказали свою способность сотворить шедевр даже с применением отходов.

Одайбо: футуристический город будущего

С городом остров Одайба соединяет Радужный мост. Хотите начать получать удовольствие от экскурсии еще до его посещения? Тогда воспользуйтесь монорельсовой дорогой Юрикамомэ, чтобы добраться сюда. Петлей извиваясь перед Радужным мостом, она проходит над Токийской гаванью. Кстати, некоторые туристы не могут удержаться и идут в первый вагон, чтобы убедиться в отсутствии в нем машиниста – паровозом, как оказывается, никто не управляет!

радужный мост
Радужный мост, соединяющий остров Одайба с Токио

Сюда можно добраться и по воде — с пристани Асакуса ходят прогулочные трамвайчики. Но для пополнения запаса впечатлений обратите внимание на кораблик, своим видом напоминающий космический челнок. Называется он Hotaluna. Прогулка на нем будет стоить несколько дороже, чем при обычном трансфере, но это стоит того. Внутри создается какое-то нереально-футуристическое впечатление: обилие пространства, света и воздуха. Причудливо изогнутые стулья возле столиков и изрезанный квадратами и поддерживаемый металлическими шестами потолок, плавно переходящий в стены. Такая космическая торпеда (или капсула) вызывает неизменный восторг у всех, кто попадает внутрь.

hotaluna
Круизный кораблик Hotaluna

Одайба в Токио – своего рода утопия, представление города в будущем. Это сплошной город-праздник, всегда ярко светящийся, переливающийся сотнями тысяч огней. Сюда приезжают, чтобы просто отдохнуть. Туристам не приходится уступать дорогу проезжающим автомобилям – пешеходные улицы располагаются на уровне 3-го этажа.

Поднимаетесь по небольшой лестнице, и перед вами — уровневый тротуар. Территория острова изрезана переходными мостиками. На высоте третьего этажа они сливаются в своеобразные тротуары, не пересекающиеся с проезжей частью.

одайба
Одайба — излюбленное место отдыха токийцев

Все, что предлагает любознательным туристам Одайба, за один день увидеть невозможно.

Достопримечательности Одайбы

Тем, кто приехал смотреть на Одайба достопримечательности, есть чем заняться. В глаза сразу бросается огромный титановый шар здания Фудзи-ТВ, выполненного в футуристическом стиле, в котором располагается штаб-квартира частной общенациональной телестанции «Fuji Television». Здесь интересны выставки, посвященные популярным телепрограммам. В лавках можно приобрести тематические товары. К шару туристы поднимаются на эскалаторе. В верхней части сооружения находится обсерватория, с которой открывается потрясающий футуристический вид. Вход на ее территорию платный.

Fuji TV
Здание «Fuji TV»

Поклонникам шопинга – прямая дорога в торговый центр «Аква Сити Одайба» у прибрежного парка острова. К услугам туристов – изысканные рестораны, множество бутиков и кинокомплекс, вмещающий 13 экранов. Перед Аква Сити есть платформа, с которой открывается впечатляющая панорама на Радужный мост.

Aqua_City
Здание торгового цента «Aqua City»

Еще одна достопримечательность ОдайбаТРК «Decks Tokyo Beach». На его территории также расположены бутики, рестораны, магазины и кафе. В фуд-корте «Daiba Little Hong Kong» могут отвести душу гурманы – поклонники китайской кухни. Желающим пощекотать нервы стоит зайти в «Tokyo Joypolis», три этажа которого посвящены всевозможным аттракционам.

joypolis
Один из аттракционов в «Joy Polis»
гоночный аттракцион
А этот аттракцион предоставляет возможность прокатиться на настоящей машине!

Одайба в Токио богат сооружениями необычной конструкции. В их числе – здание, выполненное в виде гигантского круизного лайнера. Здесь находится музей морских наук с экспозицией предметов, повествующих об истории мореплавания. Рядом с ним швартуются два настоящих судна, один из них – «Йотэй Мару». Тем, кто хочет попасть на него, придется заплатить немного больше, чем стоит билет в музей.

Tokyo-maritime-museum
Музей в виде корабля

Достопримечательности Одайба на этом не заканчиваются. Одной из наиболее впечатляющих является колесо обозрения. Максимальная высота кабинки на Giant Sky Wheel составляет 115 м. Кабинки оборудованы сиденьями с подогревом.

wheel
Колесо обозрения на Одайбе.

Фанатам автомобильной марки «Тойота» по вкусу придется посещение одноименного выставочного центра, расположенного на территории комплекса «Palette Town». Автомобили фирмы, выставленные здесь, снабжены современными имитаторами езды. Есть также испытательная дорожка. В историческом гараже экспонируются модели, начиная с 50-х годов до перспективных разработок компании. В дизайн-студии вам позволят спроектировать собственную модель, а в специальном павильоне можно сделать несколько кругов на современных экземплярах.

На Одайбе все вызывает восторг: и огромный робот-трансформер высотой с небоскреб перед одним из торгово-развлекательных комплексов, и миниатюрная копия Статуи Свободы на красивой набережной, и музей оптических иллюзий, расположенный в «Aqua City».

gandom
Статуя робота «Гандом»

Одайба в Токио запомнится грандиозным видом моста Rainbow Bridge, посещением различных научных парков (Домом науки о судах, Домом будущего японской кухни) и крупнейшего международного комплекса Big Sight. Прирожденным игрокам вряд ли удастся удержаться от искушения зайти в казино «Aqua». Тем, кто хочет окинуть взглядом сверху Токийский залив, стоит подняться на обзорную площадку Telecom Center.

Вот хорошее видео, показывающее Одайбу ночью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *