Императорский дворец в Токио

tokyo_imp2

Действующая, постоянная резиденция императора Японии магнитом притягивает туристов. Недалеко от него – железнодорожная станция, огромный парк, Национальный архив страны, дворец боевых искусств… Уж так устроен Токио – на каждом шагу пестрят достопримечательности.

Императорский дворец: взгляд вглубь истории

Императорский дворец в Токио возвышается на месте древнего замка Эдо. Функции резиденции императора он выполняет со 2-й половины XIX века. Впечатляет его общая площадь – около 7,5 км2.

замок Эдо
Территория замка Эдо (1638 год)

Основой дворцового комплекса послужил замок, построенный в XV веке местным правителем Ота Доканом. В начале XVII в. его наделили статусом поместья сёгунов Токугава, правивших 2,5 столетия. По окончанию их власти замок стал резиденцией императора Японии. В те времена в замке насчитывалось 20 ворот и 16 башен. Одна из них, высотой 51 м, была самой высокой на то время постройкой Японии.

основание замка Эдо
Всё что осталось от замка Эдо

Замку довелось много раз менять внешний облик. Неоднократно в нем бывали пожары, во время Второй мировой он не раз подвергался бомбардировкам. В 1873 году он сгорел дотла, а спустя 15 лет на его месте построили новый дворец, окружив его постройками и садами.

замок Эдо
Замок Эдо, воспроизведенный с помощью компьютерной графики.

Еще два века назад для строительства зданий комплекса применяли дерево, выдерживая архитектурный стиль в японских традициях. В прошлом веке при возведении построек стали использовать бетон и занимать из европейской архитектуры многие элементы.

Современный императорский дворец в Токио состоит из одного подземного и двух обычных этажей. Его окружают высокие крепостные стены и рвы, наполненные водой.

Дворец императора: крепость внутри мегаполиса

Тех, кому приходилось бывать в современных европейских королевских дворцах, возможно, удивит отсутствие показной роскоши и помпезности, столь часто встречающихся в Европе. Для архитектуры дворца характерна строгая простота, не скрывающая, впрочем, особой изысканности.

Из главного, второго и третьего ров комплекса образован Восточный дворцовый парк. Его в определенные дни могут посетить все желающие. На территории комплекса есть три дворцовых святилища, Персиковый музыкальный зал, Императорская лаборатория. В музыкальном зале регулярно проходят концерты японской традиционной и европейской классической музыки. Кстати, при Управлении дворца служит небольшой оркестр, который сопровождает приемы и банкеты.

музыкальный зал
Персиковый музыкальный зал

С дворцом соседствует мост Нидзюбаси, по которому император въезжает на личную территорию в различных торжественных случаях.

мост Нидзюбаси
Мост Нидзюбаси

Увы, в сам дворец императора в Токио доступ открыт только дважды в год: в день рождения императора (эта дата переменная) и 2 января, когда глава государства с семьей принимает новогодние поздравления. В эти дни император с семьей выходит на балкон, закрытый пуленепробиваемым стеклом, чтобы желающие могли лицезреть символ государства в его обличье.

Когда-то Восточный сад являлся центром замкового ансамбля, до наших дней «дожили» лишь ворота, оборонительная стена и несколько фрагментов крепостной стены. У сторожевых ворот «Бансе» еще пару веков назад стражники тщательно проверяли посетителей замка.

Если попасть сюда к открытию, дворцовый парк встретит вас отсутствием народа и умиротворяющей тишиной. Вход бесплатный. Вокруг растет масса деревьев, многие из которых наверняка неизвестны нашим туристам. На ветках некоторых из них висят информационные таблички. Как в большинстве японских парков, здесь встречаются небольшие пруды с рыбами. На территории парка есть фонтанчики, вода в них очень вкусная.

Черные японские сосны
Черные японские сосны вокруг императорского дворца

Самого дворца сразу не видно: взгляд движется по безупречным зеленым лужайкам, красивым (если повезет, цветущим) деревьям и крепостным стенам. Первым внушительным объектом для фото, как правило, становится Фудзими-ягура – сторожевая башня у Хризантемовых ворот с закрытым для посторонних входом.

Отправившись на юг, вы окажетесь в Южном саду с водопадом. На территории комплекса есть трисинтоистских храма. В Касикодокоро, главном из них, хранится зеркало Ятано кагами. Правда, не оригинал, а только копия. По легенде, его передала своему внуку богиня солнца Аматэрасу, посылая его на нашу землю править Японией. В остальных двух храмах – Синдэн и Корэйдэн – свято чтится память императоров-предшественников.

Повсюду на территории парка встречаются люди с камерами. Иногда это не просто фотоаппараты, а профессиональные девайсы, устанавливаемые на треноги. Что ж, такую красоту каждый стремится увековечить!

Императорский дворец в Токио славен своими садами. Особенно прекрасны они во время цветения японской сливы – умэ, сакуры, азалий. В парке Китаномару, известном своими сакурами, проводятся церемонии любования этим деревом – традиционное для японцев мероприятие, называемое ханами.

kitanomaru
Цветение сакуры в парке Китаномару

Ближе познакомиться с японским бытом можно, зайдя в музей императорских коллекций. Здесь экспонируются предметы японского искусства, принадлежавшие Хирохито, 124-му императору страны – роскошные парадные кимоно и великолепные гравюры.

Теперь о главном: как все-таки увидеть дворец императора в Токио?

По сути, здесь можно целый день гулять по протяженным маршрутам (площадь позволяет), но к самому дворцу попасть не удастся. Но при сильном желании можно достичь даже невозможного! Для этого требуется подать заявку в Управление делами дворца. Нужно предварительно согласовать дату/время и приехать к назначенному месту – Кикё-мон или Хризантемовым воротам, не забыв взять с собой паспорт.

император приветствует нацию
Дважды в год, 23 декабря и 2 января, император выходит на балкончик поприветствовать нацию.

Из самых настойчивых создается группа, которую «вооружают» аудио-гидами и провожают на прогулку во дворец. Однако, как говорилось выше, ожидаемой роскоши здесь нет: длинное одноэтажное здание из железобетона напоминает, скорее, об аскетизме, а не о шикарном королевском быте.

резиденция императора
Резиденция императора

До начала такой экскурсии туристам показывают фильм, где мелькают кадры внутренних дворцовых покоев. Вот здесь присутствует интерьер, в большей степени отвечающий представлениям европейцев о роскоши, достойной императора. Но вот туда вход закрыт бесповоротно.

Посетив дворец императора в Токио, туристы выходят из ворот с постижением чего-то истинно японского. Большинству из них не удается увидеть сам дворец, но приобщение к священным традициям Страны восходящего солнца заставляет проникнуться психологией ее жителей и уважением к их культуре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 Комментарии “Императорский дворец в Токио

  1. Совершенно удивительное место. Довелось там побывать пару лет назад, впечатлений на целый год. Замок Эдо эпически монументален, вокруг толпы туристов, но, все равно чувствуется простор и уйма свободного места, где можно побродить.

    1. Да, оазис спокойствия в бурлящем Токио. Одно из не многих мест в Токио, где можно расслабиться!

  2. Оказывается, Токио — не просто технологический аквариум, историю там ценят, и дворцы — не такая редкость. Приятно.

  3. Всегда восхищалась японцами! Как органично они могут сочетать технический прогресс, быть на много шагов впереди всех и при этом так трепетно сохранять свои корни, традиции. И хотя в сам дворец мы не попали, но прогулявшись по парковым дорожкам мы, кажется, пропитались японским духом))) Волшебная страна!

  4. Мне понравилось то, как императорский дворец красиво украшен садами, а конкретно сакурой — впечатляющие деревья, которые создает покой и гармонию.

  5. Жаль, что от замка Эдо почти ничего не осталось, но, там, и помимо этого есть на что посмотреть. Вообще, лучше туда наведываться в день рождения императора, либо 2-ого января, если встречаете НГ в Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *