Рёкан — традиционная японская гостиница

ryokan

Много веков Япония была закрыта от остального мира. Иностранцев не пускали, а те кто чудом попадали на острова, редко имели возможность покинуть их. Поэтому жизнь страны восходящего солнца была окутана завесой таинственности вплоть до начала 20 столетия.

Богатая история наложила отпечаток на современную жизнь, на специфичные, существующие только в этой стране правила и традиции. Пришли из глубины столетий и национальные японские гостиницы. На русском языке их название звучит как рёкан. То, что было недоступно нашим предкам в средневековье, теперь вполне может доставить удовольствие туристу, позволив окунуться в мир древних японских обычаев, пожить жизнью древних аристократов.

рёкан "Takefue"
Горячий источник при рёкане «Takefue»,префектура Кумамото

 

В средние века феодалы следуя в город Эдо, так в те далёкие времена называлось нынешнее Токио, останавливались на постоялых дворах, именовавшихся хондзин. Они располагались вдоль дорог и служили пристанищем только проезжим вельможам, так как проведённая в здесь ночёвка, обслуживание и питание требовали немалых денег. Люд победнее останавливался в хатаго, предоставлявших только ночлег. Правда, в некоторых посетители могли купить недорогую пищу или приготовить её сами, уплатив хозяину за необходимые для этого дрова. Японцы считают, что именно из хондзин и хатаго почерпнули свои черты современные национальные гостиницы рёкан.

Японские острова имеют вулканическое происхождение, а поэтому богаты термальными водами, обладающими лечебными свойствами. В местностях, изобилующих такими источниками, наряду с современными отелями, предлагают свои услуги лучшие гостиницы, оформленные в национальном стиле. Хотя, рёканы в Японии можно встретить и в других живописных уголках, всё таки лучше посетить их именно в таких местах. Чтобы насладиться всеми прелестями онсэнов, наполненных тёплой целебной минеральной водой, естественных природных водоёмов, необходимо побывать в Хаконе. Этот небольшой курортный посёлок, расположившийся у потухшего вулкана, известен на весь мир, благодаря термальным источникам. Миллионы людей приезжают сюда, чтобы избавиться от многих болезней, или просто отдохнуть, расслабиться на фоне красивейших горных пейзажей. Наиболее известная из здешних гостиниц — «Микавая», одна из старейших в Хаконе.

Рёкан "Микавая"
Рёкан «Микавая», Хаконе

 

Необходимо отметить, что традиционная гостиница в Японии это не только и не столько место проживания, а прежде всего дань уважения национальным традициям. Поэтому каждый японец считает своим долгом, провести в ней хотя бы одну ночь в году. Большинству иностранных туристов рёкан гостиница тоже помогает получить более глубокое представление о японской культуре и обычаях загадочного островного государства. Традиционным местом туристического паломничества в Японии является старинная столица город Киото. Не удивительно, что именно здесь расположены и лучшие отели, в том числе, оформленные в национальном стиле. Славится город такими рёкан, как «Таварая», «Хиирагия» и другими — известными во всём мире.

рёкан "Таварая"(Tawaraya), Киото
Комната в рёкане «Таварая»(Tawaraya), Киото

 

Обычно, это небольшие, красочно оформленные деревянные здания, расположенные в живописных местах. Как правило, рёкан имеет обширное помещение похожее на холл, в котором встречают гостей. В нём же они потом могут совместно коротать вечера, в том числе и за просмотром телевизора. Когда необходимые формальности улажены, японка в национальной одежде отводит гостей непосредственно в номер, представляющий собой относительно небольшое помещение, выстеленное матами. В крохотной прихожей следует разуться, прежде чем продолжить знакомство с местом будущего проживания.

Если не принимать во внимание низенький столик, подушечки или маленькие стульчики вокруг него, ниши в разрисованных и обвешанных национальной символикой стенах, в одной из которых может размещаться холодильник, то мебель, в нашем понятии, отсутствует. Необязательным атрибутом является даже телевизор, хотя в некоторых номерах он имеется. Когда помещение разделено на несколько частей, роль стен выполняют тоненькие перегородки из бамбука и бумаги. Двери изготовлены из того же материала.

кровать в рёкане
В рёканах постояльцы спят на полу

 

Для посещения туалетной комнаты имеются специальные тапочки, а ношения в номере и на территории гостиницы, традиционный японский халат. Японки обслуживающие номера вежливы и обходительны, постоянно готовы немедленно выполнить пожелание гостя. Почти каждая рёкан гостиница на территории Киото, так же как и в Хаконе, имеет офуро — общую баню, обогревающуюся и наполняющуюся водами термальных источников. Баню можно посещать только хорошенько вымывшись под душем, совершенно нагим, поскольку она служит для расслабления, а не для мытья. И действительно проведя час в чудодейственной воде, чувствуешь себя свежим и бодрым, как рукой снимает все хвори и усталость.

завтрак в рёкане
Типичный завтрак в рёкане

 

В каком бы городе не находились рёканы в Японии, они славятся не только обходительностью персонала, в основном женского, но и великолепной национальной кухней. В стоимость проживания входят лёгкий завтрак и ужин из множества небольших но разнообразных и вкусных блюд. Обязательной частью меню является рыба, в том числе и сырая, съедобные корни и листья растений, многие из которых добываются в дикой природе. В рёкан гостинице высокого класса ужин принято подавать прямо в номер. В остальных, гости питаются в ресторане. Иногда существует возможность выбора. Вежливый, обходительный персонал обязательно обучит пользоваться специфичными приборами и расскажет, что с чем едят.

 

Если Вы захотели провести ночь в традиционной японской гостинице, Вы можете ознакомиться с экскурсией в район Хаконе, где при желании можно остановиться в любом понравившемся Вам рёкане.

 

 
А вот видео про знаменитый на всю Японию «Сибу онсен», рёкан, который по слухам, стал прообразом того самого рёкана, где разворачиваются события в мультфильме «Унесённые призраками» (режиссёр Хаяо Миядзаки):

 

GidvTokio.ru — Экскурсии в Японии с русским гидом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 Комментарии “Рёкан — традиционная японская гостиница

  1. Год назад останавливались с мужем в Микавае, запомнилась еда и отношение персонала к гостям. Считаю, что каждый, кто едет в Японию, должен хотя одну ночь переночевать в такой гостинице!

  2. Всегда во время путешествий посещаю целебные природные источники. Реканы для этого подходят идеально, как по мне. Знакомство и с культурой, и с кухней, и релакс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *