Что едят Японцы, основы японской кухни.

chto-edyat-1

Традиционное представление о японском питании часто оказывается всего лишь стереотипом. Для того чтобы убедиться в обратном, достаточно хотя бы раз побывать в стране восходящего солнца.

ЯПОНСКОЕ ТРАДИЦИОННОЕ ПИТАНИЕ: ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА

Японцы – самая здоровая и долгоживущая в мире нация. История японской кухни тесно связана с традициями этой страны и её народа. Будь то рыба или овощи – японцы неизменно заботятся о максимальном сохранении первоначального вида продукта. В этом состоит философия национальной кухни. Народ Японии длительное время был изолирован на архипелаге от внешнего мира, и это породило у него особую любовь и уважение к природе и ко всему, что входит в число ее составляющих, включая продукты питания.

Еда в Японии – своего рода искусство. Для того чтобы научиться профессионально готовить некоторые блюда, повара могут учиться несколько лет. Важнейший момент в культуре питания – умело сочетать эстетическую гармонию с грамотным составом питательных веществ.

Японская кухня
Японская высокая кухня

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

Первое, что приходит в голову по ассоциации с Японией, – это суши. Но предположение о доминировании этого блюда ошибочно. На самом деле традиционными для этой нации являются другие, не менее оригинальные блюда. Перечислим некоторых из них.

• Озони – новогодний суп.

В приготовлении используется множество сушеных овощей и рисовые лепешки моти.

Японский новогодний суп
Новогодний суп Озони

• Мисо – суп, имеющий более 100 разновидностей.

Это блюдо пришло в кухню Японии из Кореи. Наравне с рисом оно занимает самое почетное место в питании населения, украшая стол в любой прием пищи. Каждая из разновидностей супа отличается продуктовым составом, и, соответственно, цветом и вкусом. Самые популярные рецепты основаны на соевой пасте/ячмене, соевой пасте/рисе, исключительно на соевой пасте.

Суп Мисо
Суп Мисо

Удон – пшеничная лапша.

Подается и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в сложных блюдах (например, в супах). Лапшу принято изготавливать из пшеницы, однако существуют и другие рецепты, в частности, с применением бобовых.

Классический пример подачи удон – суп какэ-удон на основе даси (бульона), приправленный мирином и соевым соусом, посыпанный рубленым зеленым луком. Сюда может добавляться обжаренный с сахаром и соевым соусом тофу, темпура, рыбные палочки камабоко. По вкусу добавляют ситими-тогараси.

Лапша Удон
Лапша Удон

• Тофу – соевый творог.

Получают тофу путем добавления в соевое молоко сгущающих компонентов. Из существующих видов тофу выделяют две основных его разновидностей:
— мягкий (кинугоси) – по консистенции напоминающий пудинг, подходящий для соусов, десертов и супов;
— твердый (момэн) – с бОльшим содержанием белка, по консистенции сходный с моцареллой.

сыр Тофу
Соевый сыр Тофу

• Тамаго-яки – сладкий рулет из омлета.

Принцип приготовления блюда прост: во взбитую яичную смесь добавляют бульон с соевым соусом, сахаром, солью, другими приправами, взбивают, доводя до максимально густой консистенции, и жарят, постоянно переворачивая.

омлет Тамагояки
Японский омлет Тамагояки

• Онигири – блюдо из риса.

Все-таки без риса в Японии — никуда. В рис кладется начинка, далее ему придается квадратная или треугольная форма, заворачивается в нори – сушеные водоросли, знакомые нам по роллам. Аналогом нори могут выступать омлет, листья салата, даже ломтики ветчины. Начинка необязательно находится внутри – она может смешиваться с рисом.

В Японии существуют специализированные магазинчики, в которых продается исключительно это блюдо.

Онигири
Онигири

• Темпура – продукты, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре.

По такому рецепту готовится рыба, сладкие фрукты, овощи (цветная капуста, спаржа, сладкий перец), реже – мясо. Наибольшей популярностью пользуется эби темпура, приготовленная из свежих креветок. В качестве гарнира к темпуре подают редис дайкон, натертый соломкой, васаби, водоросли, соевый соус.

Темпура
Темпура

 

Васаби – острая приправа.

Немногие блюда японской кухни обходятся без нее. Наши соотечественники воспринимают её как аналог хрена или горчицы, поскольку её отличает пикантный острый вкус. Чаще всего приправа смешивается с соевым соусом, в случае её использования в суши – на рисе делается тонкая полоска из васаби.

Васаби
Васаби

• О-хаги – рисовые лепешки.

Их можно купить в местных магазинах, торгующих национальными кондитерскими изделиями. Приготовленные на пару, они покрываются бобовой пастой адзуки. Лепешки очень популярны у японцев, их часто можно увидеть в витринах магазинов.

Традиционная японская сладость Охаги
Традиционная японская сладость Охаги

Такигоми гохан.

Первое слово означает «сваренный вместе», «гохан» значит рис. По рецепту он варится в крепком бульоне, приправленном специями, с овощами и мясом. Рис становится сочным, пропитываясь их вкусом. С изменением компонентов меняется и вкус всего блюда.

Такигоми гохан.
Такигоми гохан.

РАЦИОН ЯПОНЦЕВ

Японская народная традиция предусматривает три обязательные трапезы в день. Естественно, меню отличаются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но есть устоявшиеся «наборы» блюд, которые присутствуют на столе у большинства коренных жителей.

Завтрак

• Обязательно рассыпчатый вареный рис и закуски с соевым соусом.
• Сладкие рулеты тамаго-яки.
Мисосиру – суп, приготовленный из бобовой пасты. Его рецепт многогранен, набор ингредиентов зависит от региона проживания японца и сезона.
Натто – соевые бобы, заправленные соусом. Их выкладывают на рис. Блюдо популярно именно на завтрак, т.к. богато белком и способно надолго утолить голод.
• Маринованные овощи цукэмоно.
• Чай.

Типичный японский завтрак
Типичный японский завтрак

Возможно, кого-то удивит такое количество пищи на завтрак. Но, несмотря на ее разнообразие, она подается в малых объемах. Неизменным остается только количество риса – три чашки (японские обеденные чашки имеют небольшой размер). Налицо отличие японского завтрака от европейского – здесь практически не едят хлеб и сливочное масло, заменяя их более энергосодержащими и диетическими продуктами.

Обед

В отличие от завтрака, обед у японцев менее сытный. Основой его является рис, дополненный рыбой — сырой, маринованной или приготовленной на гриле. К рису подаются салаты, приправленные соевым соусом или рисовым уксусом. В состав обеда могут входить вареные овощи. Завершает обеденную церемонию чай.

Знакомясь с японскими меню, как-то ощущаешь отсутствие майонеза – приправы, без которой у нас не обходится половина блюд. В традиционной японской кухне он как приправа практически отсутствует.

В последнее время можно встретить молодых японцев, утоляющих обеденный голод фаст-фудом. Это – результат западного влияния.

обед японца
Так выглядит обед японца

Ужин

Сродни завтраку, традиционный ужин у японцев достаточно сытный. Как правило, в него входит:
• Рис, лапша.
• Рыба, мясо.
• Суп. Кстати, все ингредиенты едятся палочками, бульон же просто впивается из чашки.
• Маринованные овощи.
• Вареные или приготовленные на пару овощи.
• Национальные сладости, часто – вагаси, своим вкусом не напоминающий ни один европейский десерт.
• Чай.

Японский ужин
Японский ужин

Что касается чая, то в Японии принято пить только зеленый чай. Разумеется, набор перечисленных блюд, употребляемых в каждый прием пищи, условен и зависит от вкусов каждого человека или семьи.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИТАНИИ ЯПОНЦЕВ
• Прежде чем заходить в ресторан, стоит поинтересоваться, какой тип блюд в нем подают. Здесь нет заведений, где бы подавали бы и супы, и лапшу, и суши. На каждый тип блюд – отдельный ресторан.
• Как это ни грустно, японцы едят дельфинов. Из их мяса готовят кусияки (шашлык), суп, едят сырым.
• Вегетарианских блюд здесь нет, за исключением пустого риса или овощей «без ничего».

Отличительная черта японского питания состоит в преобладании крахмала, значительном количестве растительных и ничтожно малом – животных белков. Количество животных жиров практически сведено к нулю. При приготовлении блюд используются только растительные жиры либо вообще могут обходиться без жира. Супы готовят на рыбном/овощном отваре, овощи и зелень не разваривают, сохраняя в них максимальное количество полезных веществ. Возможно, именно поэтому японцы считаются самой здоровой, энергичной нацией, надолго сохраняющей красоту и молодость.

Вот посмотрите видео, на нем представлен типичный японский ужин.

Если Вы приехали в Японию и Вам нужен русскоязычный гид, то можете найти его здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *