Музеи в Токио. Топ-8 музеев Токио

museums

В Токио расположено множество музеев. Однако, если Вы приехали в Токио и ограничены во времени, то я рекомендую посетить только самые интересные из них:

Токийский национальный музей (Tokyo National Museum)
Непростительной ошибкой будет, посетив Токио, не удостоить вниманием Токийский национальный музей. Созданный в 1872 году, он не зря венчает топ музеев в Токио, представляя собой гигантский культурный центр.

Находится он недалеко от парка Уэно и занимает территорию около 100 кв. м. Первая экспозиция насчитывала всего шестьсот экспонатов, сегодня на счету музейных фондов их более 120 тысяч, среди которых – образцы различных видов искусства, одежда, оружие, доспехи, ткани, макеты архитектурных памятников, предметы национального быта и многое другое.

Здесь 5 корпусов:
Хонкан – главный музейный корпус. В нем расположена галерея японского искусства. Архитектурный стиль возведенного в 30-е годы XX в. здания представляет собой удачное сочетание национальных особенностей и европейского стиля арт-деко.

• В Азиатской галерее представлены произведения китайского и других восточных искусств, служившие японским мастерам образцом для подражания.

Хомоцукан является настоящей сокровищницей храма Хорюдзи, который находится в центральном городе Японии Нара. Основная их часть хранится в городе, но и здесь экспонатов достаточно. В частности, особенно интересны огромные металлические украшения с нанесенной гравировкой, использовавшиеся во время церемоний.

Хэйсэйкан представляет искусство добуддической эпохи и различные археологические ценности.

• На Церемониальный корпус музея возложены функции просветительского центра, здесь работает ряд научных сообществ.

Самурайские доспехи
Экспозиция самурайских доспехов в Токийском национальном музее

Музей Эдо-Токио (Edo-Tokyo Museum)

Музей Эдо-Токио рассказывает об истории города Эдо, позднее переименованного в Токио. Черты этого футуристического здания напоминают старинную складскую постройку. Возраст музея насчитывает чуть менее полутора десятков лет, но за это время его основателям удалось собрать множество экспонатов, рассказывающих о жизни Эдо.

История города ведется с 1590 года, в 1868 он был переименован в Токио. В главной экспозиции музея представлены 2 периода – Эдо и Токио. Здесь можно наблюдать метаморфозы, которые произошли с рыбацкой деревенькой, превратив ее в высокотехнологичный мегаполис.

Благодаря интерактивному формату экспозиции посетители гуляют по знаменитому мосту Нихонбаси, увидеть макеты театров кабуки, жилых домов, модель замка Эдо. Здесь представлены подлинные географические карты, одежда, манускрипты, вещи знатных горожан, инструменты ремесленников.

Выставки, посвященные токийскому периоду, содержат образцы техники середины позапрошлого века, предметы, относящиеся к временам Второй мировой войны, Мейдзи, факты о Великом землетрясении и свидетельства о начале развития знаменитой японской радиоэлектроники.

Абсолютно аутентичная атмосфера позволяет в кратчайший срок перенестись во времена Эдо, проникнуться полнотой национальной культуры Японии.

Экспозиция жизни горожан в старом Эдо
Таким был Токио 200 лет назад (Музей Эдо-Токио)

Музей Будущего (Miraikan)

Этот музей в 2001 году был создан по инициативе Японского агентства по науке и технологиям. Его называют домом будущего.

В Мираикан представлено будущее существующей техники – все, что может себе представить человеческая мысль, здесь присутствует в виде передовых достижений японских ученых.

Благодаря множеству интерактивных инсталляций все экспонаты не просто доступны для обозрения – их можно потрогать и попробовать в действии. Самые любознательные могут даже узнать секреты о происхождении некоторых разработок. На экспозиции можно подняться ввысь на космическом корабле или опуститься на глубокое дно в субмарине, испытать на себе иллюзию настоящего шторма.

В Мираикан интересно даже детям. Его главная достопримечательность – робот-андроид Asimo, который внешне напоминает живого ребенка с ростом 130 см и весом 54 кг. Он отзывается на свое имя, реагирует на звуки, пинает мяч, поднимается по лестнице, чем вызывает неимоверный восторг у юных посетителей музея.

Здесь затронуты все известные области науки: медицина, космос, робототехника, химия и др.

Музей Мирайкан
Внутри музея Будущего

Национальный музей современного искусства (National Museum of Modern Art)

Национальному музею современного искусства в Токио немногим больше полувека. Современный экстерьер здания является достопримечательностью района Кото, где оно расположено. Первоначально музей занимал одно строение, в настоящее время к нему добавлено несколько сооружений.

Огромный музейный комплекс содержит несколько галерей, в которых собраны экспонаты, представляющие современное искусство страны: картины, гравюры, скульптуры. Среди предметов искусства прошлого века есть работы западных художников.

Особый интерес в музее представляет галерея ремесел. Созданная в 1977 году, она хранит предметы, изготовленные японскими ремесленниками из керамики, текстиля, лака. Также здесь представлены работы мастеров из других стран.

В видеотеке и библиотеке, расположенных в здании музея, можно ознакомиться с книгами и видеопособиями по современному искусству, а в центре национального фильма можно посетить показ различных кинокартин. Сувенирные магазины предложат тематические подарки и сувениры.

Национальный музей современного искусства
Фасад здания Национального музея современного искусства

Национальный музей западного искусства (National Museum of Western Art)

Все музеи в Токио интересны. Но национальный музей западного искусства, расположенный в парке Уэно, несмотря на небольшую площадь, богат замечательными коллекциями европейских стран. Простое с виду здание хранит в себе бессмертные сокровища.

Основой богатого собрания скульптур и картин стала коллекция бизнесмена и политика Мацукаты Коздиро. Мечтая о собственном музее, он собирал экспонаты по всей Европе, включая столицу Франции. Творчеству этой страны меценат уделял особое внимание, поэтому многие экспозиции здесь представляют искусство парижской школы. Музей Мацукато достиг бы вершин славы, если бы был открыт.

Но в 1927 году бизнесмен был вынужден продать собранную коллекцию в связи с финансовыми трудностями. Другая её часть сгорела в лондонском складе, а остатки были конфискованы правительством Франции. Коллекция вернулась на родину в 1959, когда её основателя не было в живых.

Среди музейных экспонатов можно увидеть коллекции японской гравюры, выставку графики с работами Гойи, Рембрандта, Дюрера. Первый этаж знакомит с работами живописцев, чьи творения датируются XV-XVIII веками. Среди них – полотна Веронезе, Рубенса, Ван Дейка, Тинторетто. В новом здании представлены картины художников XIX-XX веков: французских импрессионистов Сезанна, Ренуара, Моне, Гогена, Ван Гога. Ценители творчества Родена будут восхищены наиболее полной коллекцией его скульптур – здесь представлены 58 работ, включая «Граждане Кале», «Мыслитель», «Врата Ада».

Национальный музей западного искусства
Национальный музей западного искусства

Музей Ситамачи (Shitamachi Museum)

Shitamachi — название района, когда-то полностью уничтоженного пожаром. Этот компактный, но содержательный музей также находится в парке Уэно и наглядно демонстрирует посетителям жизнь простых рабочих, живших в эпоху Мэйдзи в столице Японии в начале XX века.

Здесь можно потрогать экспонаты и зайти, сняв обувь, в тесные японские комнатки, расположенные на первом этаже в экспозиции, имитирующей типичный квартал старого Токио. У маленького алтаря есть коробочка с предсказаниями, кстати, с английским переводом.

В составе экспозиций – интересные экспонаты в виде домов ремесленников того времени, например, дом медника, купца, кондитера.

Музей Ситамачи
По улочкам старого Токио в музее Ситамачи

Музей студии Гибли (Ghibli Museum)

От этого музея наверняка будут в восторге любители японской анимации. Он не зря назван в унисон анимационной студии «Studio Ghibli». Он находится в парке Инокасира в городе Митака.

Основателем музея выступил Хаяо Миядзаки – известный аниматор, автор многих произведений, в частности, «Унесенный призраками», «Ходячий замок Хоула», «Мой сосед Тоторо». Эти фильмы стали образцом японской анимации, став основоположниками этого направления.

Дизайн музея содержит черты европейской архитектуры, а само музейное здание является интересной частью экспозиции. Наброски для него делал сам Миядзаки. Открылся музей в марте 2000 года.

Попасть сюда спонтанно весьма сложно. Поскольку небольшая площадь строения не способна вместить всех желающих, входные билеты стоит заказывать заранее. К сожалению, впечатления об увиденном остаются у посетителей только в памяти, т.к. фотографировать здесь не разрешается.

В музее можно посмотреть уникальные мультфильмы, созданные специально для музея, и которые невозможно увидеть нигде больше. На первом этаже расположена инсталляция с оживающими мультипликационными героями, которые приводятся в действие механическими устройствами.

Второй этаж наполнен эскизами, наглядно демонстрирующими процесс создания аниме. Среди них – кадры из советского мультика «Ёжик в тумане». Детям особенно интересна комната с плюшевым автобусом с лежащими внутри макурокуроске.

На здании музея находится зеленый сад, на крышу ведет узкая винтовая лестница. В саду можно увидеть самый популярный объект для фотографирования – робота из «Небесного замка Лапута».

Во время экскурсии по музею можно перекусить в кафе, а в сувенирном и книжном магазинах приобрести подарки близким и сувениры на память.

Музей студии Гибли
Музей студии Гибли

Военный музей Токио (Yūshūkan)

Экспозиции военного музея Юсукан рассказывают о военной истории страны. Он находится в районе Тиёда недалеко от синтоистского святилища Ясукуни. Музей был основан в конце XIX века. Целью его создания была презентация мощи и силы императорской армии Японии. В сентябре 1923 года музей постигла участь разрушения от землетрясения Канто. После ремонта он вновь был открыт в 1932 году.

Поначалу в музее были представлены экспонаты времен японско-китайской и русско-японской войн. Затем в нем появились предметы Первой и Второй мировых войн. В период 1945-1980 г.г. он был закрыт.

Среди местного населения это учреждение воспринимается по-разному. С одной стороны, оно восхваляет героев военных действий, и это приветствуется. С другой – в нем нет ни одного факта, повествующего о трагической участи людей, живших в те времена, что для многих служит поводом для огорчения.

На первом этаже здания находятся письма и фотографии погибших солдат, экспонаты второго этажа рассказывают обо всех войнах, участницей которых в разные времена была Япония. Здесь же установлена японская военная техника – танки, самолеты, артиллерийские орудия. О событиях русско-японской войны рассказывают целых два зала.

В здании Юсукан постоянно проводятся выставки, работает кафе и сувенирный магазин. В конце каждого полугодия музей на несколько дней закрывается.

Японская военная техника
Экспозиция японской военной техники времен Второй Мировой Войны

Если Вам нужен гид по музеям Токио, то обращайтесь ко мне и я проведу для Вас экскурсию в любом из этих музеев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *